Championnat de France des clubs à Méribel :

Nous avons encore vécu de grands moments ce week-end lors du championnat de France des clubs ! L’ambiance est montée crescendo et il y avait énormément de monde dimanche en fin de matinée pour les courses de division 1. Les coureurs de nos 5 équipes et la vingtaine de supporters du club présents en ont pris plein les yeux ! (et les oreilles 🙂 ).

Comme l’an dernier, après une semaine printanière, la neige s’est invitée en matinée histoire de compliquer le fartage et les conditions de ski. En classique, toutes les filles de presque tous les clubs en ont fait les frais car pour des raisons de fartage de glisse commun, nous devions donner les skis très en avance à l’organisation. Donc personne n’a pu rectifier le fartage une fois le soleil sorti à quelque minutes du départ… Les filles ont du se débrouiller avec leur bagage technique et physique pour faire au mieux.

Pour nos classiqueuses, le résultat a été mitigé avec Fantine de l’équipe 2 qui s’en ait un peu mieux tiré que Laly de l’équipe 1. Les filles ont néanmoins fait des très bonnes places pour des U15(1), respectivement 15e et 17e à un peu plus d’une minute de la tête. Thelma a pris le relais juste devant Romane et s’est super bien comportée face aux U16/U18 (elle était surclassée de U15 à U16/U18). Elle a fait le 32e temps tandis que Romane, émoussée par un long week-end de courses a réalisé le 28e temps en s’arrachant jusqu’au bout. C’est Thaïs qui a conclu le relais de l’équipe n°1. Elle a tout donné comme les jeunes et ramené l’équipe à la 26e place, 20e club français (il y a quelques équipes n°2 devant).

Laly, Thaïs et Romane

Malheureusement cette 20e place est synonyme de descente en division 2 pour nos équipes filles. Le maintien était juste devant, à 5 petites secondes… C’est dommage mais les filles ont tout donné et il n’y a pas de regrets à avoir. Toutes ont déjà l’envie de courir les championnats 2025 avec l’idée de remonter en division 1 !

L’équipe n°2 n’était pas loin de l’équipe n°1 puisque Lily a franchi la ligne d’arrivée en 30e position sur 41 équipes. Finalement il n’y a que 10 clubs qui ont placé 2 équipes dans les 30 donc on espère que cette densité féminine nous permettra de pérenniser notre place en D1 dans les années futures.

Thelma, Lily et Fantine

Bravo les filles !!!

En D1 masculine, le club a de nouveau joué devant ! Après la 5e place de l’an dernier, l’équipe n°1 a terminé 7e !!! Un résultat superbe acquit de haute lutte face aux meilleurs skieurs et biathlètes français de toutes les catégories U15 à seniors. Maël, qui lançait l’équipe n°1, a réalisé un bon départ avec le 23e temps des U15, ce qui a permis à Noé de s’accrocher à un bon wagon ! En classique, notre biathlète a assuré en signant le 21e temps. L’équipe était déjà bien dans le coup avant que Gaspard n’entre en piste… Et comme toujours pour les courses à enjeu ou les courses par équipe, Gaspard a été énorme ! Avec le 2e temps des U20, alors qu’il n’est que U18 1ère année, il a une nouvelle fois été monstrueux ! Yan a pris le relais en 5e position et a lui aussi été costaud pour résister aux cadors de la coupe du monde. Il n’a rien pu faire face à Renaud Jay et Jules Lapierre (vainqueur en coupe du monde cette année et 4e la semaine dernière à Falun !) mais il a ramené l’équipe au 7e rang, à 59 secondes de la victoire ! En gagnant un peu de temps sur les relais en classique et compte tenu de l’efficacité de nos deux derniers relayeurs, on doit pouvoir viser le podium de la D1 masculine pour les prochaines éditions.

Yan, Gaspard, Noé et Maël

Les équipes 2 et 3 ont pris de l’expérience et ont vécu les courses de l’intérieur ! En classique : Ilan (équipe 2), encore U15 1ère année, a signé une prometteuse 28e place tandis que Jean (équipe 3) s’est bien battu pour revenir 50e. Timoté (équipe 2), de nouveau gêné par son dos, a tout de même signé le 40e temps. Tom a fait le 47e temps pour l’équipe 3. En skate : Arnaud (équipe 2) qui n’était pas encore en grande forme a signé le 45e chrono quelques secondes devant Loïc 46e surclassé en U20 pour l’équipe 3. Poutou s’est fait plaisir en s’élançant avec les meilleurs qui avaient un tour d’avance ! Il a signé le 37e temps et ramené l’équipe 2 à la 42e place. 36e temps pour le coach et 46e place finale pour l’équipe n°3 du club. Il y avait 53e équipes au départ.

Poutou, Arnaud, Timoté et Ilan

Thibault, Loïc, Tom et Jean

Bravo les garçons !!!

Un grand merci à toute la team supporter et aux parents qui ont accompagné, aidé au transport et à la logistique ! Vous avez envoyé du gros en bord de piste ! Merci à Loula, Noémie, Thaïs et Yan pour l’aide au coaching 😉

Le bilan de cette édition 2024 restera mitigé avec la descente en D2 de nos filles pour quelques secondes mais l’excellent résultat de nos garçons qui nous place dans le top 7 français et une ambiance toujours exceptionnelle qu’il faut vivre en tant que coureur ou spectateur.

Rendez-vous en 2025 pour une nouvelle édition !

Merci à Franck pour toutes ces photos !

Programme de la semaine :

Mardi 26 mars :

U15 SES : RDV 12h45 au collège. Retour en fin d’après-midi.

Mercredi 27 mars :

CM2 + collégiens : RDV 13h45 à 2100m ou 13h30 devant l’ESF. Fin à 16h devant l’ESF.

Jeudi 28 mars :

5e, 4e, 3e SSS : RDV 12h45 au collège. Retour en fin d’après-midi.

Vendredi 29 mars :

Samedi 30 mars :

Pour l’instant la course d’Autrans n’est pas officiellement annulée… Mais c’est plutôt vert sur le Vercors, même à Gève, donc il y a très peu de chance qu’elle ait lieu…

Toutes catégories : RDV 13h45 à 2100m ou 13h30 devant l’ESF. Fin à 16h devant l’ESF (RDV à 13h10 à Allemond pour les petits qui souhaitent monter avec Thibault). Biathlon U9-U11-U13.

Dimanche 31 mars : déplacement à l’Etoile des Saisies

Courses toutes catégories de 2km à 42km en skate. Championnat de France U16 à seniors. Déplacement à la journée avec les U16 et +.

Si des U15 veulent venir, dites-le moi (06 42 78 18 02) car les grands sont prioritaires pour le transport.

ATTENTION changement d’heure dimanche matin ! RDV 5h55 au club ou 6h à Rochetaillée. C’est l’heure de la nouvelle heure !!! Vous pourrez dormir lundi car le 1er avril est férié (et ce n’est pas un poisson !).

1er départ à 9h aux Saisies ! Sur le règlement il est noté qu’il y a différents horaires pour les différentes distances mais l’an dernier ça n’a pas été le cas donc il faudra que tout le monde soit prêt à 9h sur la ligne !

Contrôle des skis par la machine fluor : il y aura des tests donc on passe du fluoclean et on ne met pas de fluor sous les skis !!!

Repas d’après course : on fera une grosse fondue au fromage donc amenez du fromage, du pain, du vin, de la charcuterie et des gamelles (on s’arrangera dans la semaine pour les gamelles et le vin).

Thibault

Une réponse à “Championnat de France des clubs : les filles 20e, les garçons superbes 7e !!! Programme du 25 au 31 mars

1. Bravo à toute l’équipe et merci pour les photos superbes et les commentaires du super coach.